Критическое мышление учащихся и педагогические способы его формирования
В средней школе, особенно в старших классах, все большее значение приобретает проблемная технология изложения учебного материала, организации поиска и исследования в процессе обучения. Эксперименты показывают, что методы проблемного обучения — основное средство развития не только творческого, но и других видов мышления, в том числе критического. В структуре решения проблемы критическое мышление, как важнейший элемент творческого мышления, «работает» на этапе доказательств, опровержения, гипотез. Подробнее…
Формирование гражданской идентичности на уроках обществознания 5 класс
Формирование гражданской идентичности – сложный процесс. Для достижения результата актуально применение методов и форм деятельностного подхода в обучении.
Главное в деятельностном подходе – это деятельность самих учащихся, участие в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций, выполнение норм и требований школьной жизни, умение вести диалог, участие в общественной жизни, умение строить жизненные планы с учетом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий.
Презентация к статье
разработка урока На пути исторического выбора
Краткая аннотация к уроку
Деятельностный метод создает благоприятные условия для разноуровнего обучения и практической реализации всех дидактических принципов деятельностного подхода,позволяет существенно увеличить прочность знаний.. Данный тип урока позволяет актуализировать знания и умения учащихся по изученным темам, способствует развитию мотивационной и познавательной сфер у школьников к получению знаний. Интегрированные уроки позволяют использовать широкий ассортимент источников информации: различного рода наглядность, документы, художественные тексты, музыкальные произведения и т.д. Использование такого типа урока при изучении истории дает возможность создать необходимую эмоциональную атмосферу, акцентировать внимание на важных фактах и явлениях исторического процесса, помогает в формировании и развитии тех или иных нравственных качеств в воспитательном процессе, тем самым, сохраняя его непрерывность. Представленный урок создан на основе материала истории Отечества ( с древнейших времен до начала XVI в. ), изучаемого учащимися в 6 классе
Цель и задачи урока: на историческом материале продемонстрировать различие между действием чувств и разума в момент принятия важных решений.
Задачи:
1) Образовательная – сформировать у учащихся представление о-монголо-.татарском иге.
2) Развивающая – развитие ключевых компетенций, а именно:
Ценностно-смысловые – сформировать умение видеть альтернативные пути решения взамен предложенному, умение давать морально-нравственную оценку изучаемому материалу.
Коммуникативные – формирование навыков работы в группах, умения быть толерантным по отношению к чужим высказываниям, умения давать аргументированный ответ.